2006年 03月 05日
雛祭 |
桃の節句は昨日ですが、家族が揃う夕食は今日なので
我が家の雛祭は、本日4日になりました。
まず、お約束のちらし寿司。
今日は、午前中に出掛ける用事があって
買い物を済ませて、家に帰ったのが3時過ぎでした。
材料を刻むのに時間が掛かって、ごくごく普通のちらし寿司です。
お吸い物は、「うろうろ、ごそごそ。」のクロエねーちゃんの芸術的なお椀にヒントを貰って
お雛祭には、絶対マネしようとずっと思ってたものです。
大根、人参、ブロッコリーの芯をひし形に切って、菱餅を表してみました。
ピンクの丸いのは、桃の花をイメージした白玉です。
もう少し大きい菱餅にしたかった~~
緑をブロッコリーの芯にしたのが敗因(><)
やっぱりキャベツにするべきでした。
ちらし寿司の具で使った筍が残ったので木の芽和えにしました。
木の芽をケチったのでほとんどただの酢味噌和え。。。。
菜っ葉は、「博多な花」です。
胡麻和えにしました。
長女のリクエストで・・・
お刺身のカルパッチョ。
次女のリクエストの牛のたたき。
買ってきたのを並べただけ(笑)
大慌てで準備したので、あまり凝ったものは作れませんでしたが
どうにか作り上げる事ができました。
やっぱり、他の予定がある日は大変だなぁ。
来年は、ゆっくり時間のある日にする事にします。
我が家の雛祭は、本日4日になりました。
まず、お約束のちらし寿司。
買い物を済ませて、家に帰ったのが3時過ぎでした。
材料を刻むのに時間が掛かって、ごくごく普通のちらし寿司です。
お雛祭には、絶対マネしようとずっと思ってたものです。
大根、人参、ブロッコリーの芯をひし形に切って、菱餅を表してみました。
ピンクの丸いのは、桃の花をイメージした白玉です。
もう少し大きい菱餅にしたかった~~
緑をブロッコリーの芯にしたのが敗因(><)
やっぱりキャベツにするべきでした。
ちらし寿司の具で使った筍が残ったので木の芽和えにしました。
木の芽をケチったのでほとんどただの酢味噌和え。。。。
菜っ葉は、「博多な花」です。
胡麻和えにしました。
長女のリクエストで・・・
お刺身のカルパッチョ。
次女のリクエストの牛のたたき。
買ってきたのを並べただけ(笑)
大慌てで準備したので、あまり凝ったものは作れませんでしたが
どうにか作り上げる事ができました。
やっぱり、他の予定がある日は大変だなぁ。
来年は、ゆっくり時間のある日にする事にします。
by kaitan-tikupaku
| 2006-03-05 00:01
| ぱくぱく