2006年 08月 23日
ちくぱくらー油、出来ました♪ |
ずっと自分で作ってみたいなぁと思っていた、ラー油にトライです。
まず油に長ネギ、生姜、にんにくを入れて、香りをつけます。
油は、新しいものじゃなくて、使い古しでOK♪
使い古しの方が、色々なお肉や野菜のエキスが出ていていいそうです。
ここに長ネギや生姜の香りの移った熱い油をジュッ!
いい香りが広がります。
ブクブクと泡がいっぱい出てきました。
冷めるまで、ジーっと待って・・・
綺麗なオレンジ色のラー油が、私にも作れました。
市販のものより、断然香りがいいんです。
もちろん辛さもピリリ!
調子に乗って、ラベルを作っちゃいました。
ワードでチャッチャと出来るので、楽々です。
ちなみに・・・使った油はコレ♪
熊本県玉名市の森食品の「ごま油入り天ぷら一番」
その名の通り、ごま油が入ってるので
コクのある揚げ物ができます。
by kaitan-tikupaku
| 2006-08-23 11:43
| ぱくぱく