2007年 01月 02日
博多雑煮 |
ブリとカツオ菜が入ります。
その他の具は、人参や里芋、椎茸など家庭によって様々・・・
我が家は、梅型で抜いた人参と大根を入れました。
オットも私も博多出身じゃないけれど
郷に入りては郷に従えで、ここ数年は博多風お雑煮を作ってます。
だって材料が一番手に入りやすいんだも~ん♪
せっかくオットのお付き合いのカンパチがあるので、ブリは買わずにカンパチで代用。
ブリの仲間なので、味は似たような感じなのです。
本当は、栗の木の枝を削った「栗はい箸」と言われる箸で食べるらしいのですが
とっても使い難いので、それはパス。
かなりゆるゆるの博多雑煮です。
聖護院の千枚漬けにイクラを乗せただけ、かまぼこを切っただけ
サーモンと甘エビにドレッシングをかけただけ・・・新年早々、手抜きです。
お節は、京都の「さいき家」さんからお取り寄せしました。
写真は、「Fairy House」のHIROMIさんが美味しそうに撮ってるので
そちらでみてくださいませ・・・(笑)
by kaitan-tikupaku
| 2007-01-02 23:37
| ぱくぱく